Regelmäßig fuhren diese Schiffe moselabwärts um Fuderfässer von den Winzern in jedem Dorf aufzuladen. Fuder beschreibt eine alte moselländische Maßeinheit von 1.000 l. Hier ankert eines dieser Schiffe in Ernst, direkt unterhalb der Fährstraße. Schon damals waren Weine der Winzerfamilie Andrae mit im Boot. Die Fässer wurden an einem anderen Ort in Flaschen gefüllt. (Archivfoto Barden)
Von der Kindheit an habe ich das Winzerleben kennengelernt.
Schon immer war Weinherstellung mit einer Menge Handarbeit verbunden. Hier reinigen mein Vater und Großvater ein Fuderfass. Durch wiederholtes Schwenken von Wasser im Fassinneren wurde es nach und nach gereinigt.
Die vorerst letzte Eisweinernte im Weingut meines Vaters. Dass es Anfang Dezember kälter als die vorgeschriebenen -7°C wird ist selten geworden. Gleichzeitig werden die Trauben immer früher reif. Der Eiswein ist im Moseltal mittlerweile fast unmöglich.
Zur Gärung der besten Weine habe ich das Steingut für mich entdeckt. Die natürliche Temperaturregulierung über die dicke Wandung bringt individuelle Weine mit sich.